Высокая чёткость: как выбрать HD-панель

350

Ещё пару-тройку лет назад стоящий или висящий на стене в гостиной плоский телевизор вызывал у случайного наблюдателя благоговейный трепет. «О, домашний кинотеатр!» — невольно срывалось с его уст.Ещё пару-тройку лет назад стоящий или висящий на стене в гостиной плоский телевизор вызывал у случайного наблюдателя благоговейный трепет. «О, домашний кинотеатр!» — невольно срывалось с его уст. Примерно в ту пору я последний раз заинтересовался стоимостью и ассортиментом моделей плоских телевизоров, да и забыл от них, отложив покупку до тех времен, когда видеосигнал научатся передавать непосредственно в мозг.
Причиной тому были цены, совершенно недемократичные в то время. Подумать только, за жидкокристаллическую панель не слишком большого размера предлагали выкладывать не менее 50 тысяч рублей! Для среднестатистического российского работника пера и клавиатуры это означает два-три месяца жить на магазинных пельменях. А если семья? Редкая ячейка общества по достоинству оценит такой удар по бюджету! Поэтому тягу к большому и прекрасному покупателю из так называемого среднего класса в то время удавалось удовлетворять лишь мимоходом, приходя в салон видео- и аудиотехники за каким-нибудь кабелем или пачкой болванок для CD-резака.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

Но как показало время, для возможности купить крупный жидкокристаллический телевизор всё-таки не пришлось дожидаться наступления коммунизма. Как только в копилке вашего покорного слуги зазвенели «лишние» деньги и появилось желание облагодетельствовать свой быт, возникла мысль хоть краем глаза посмотреть, как там поживают недоступные и гордые жидкокристаллические и плазменные ТВ. Заглянув в прайс-листы, я почувствовал себя словно герой новеллы Вашингтона Ирвинга Рип Ван Винкль, который, испив колдовской воды из горного ручья, проспал двадцать лет, а вместе с ними — американскую войну за независимость. Оказалось, что цены на ЖК за какую-то пару лет успели упасть не менее чем вдвое, а технические форумы в интернете уже полнятся отзывами счастливых покупателей и жаркими спорами о выборе лучшей модели.

Изучение этого богатого материала даёт понять, что на рынке жидкокристаллических телевизоров изменилась не только цена. И самое заметное изменение — это распространение долгожданного формата HD. Беглый просмотр моделей крупных производителей создает впечатление, что HD уже окончательно и бесповоротно воцарился. По крайней мере, так обстоят дела с матрицами крупного размера — от 40″. Большинство из них уже выпускается с разрешением Full HD, то есть 1980х1080 пикселей. Остальную часть составляют экраны HD Ready с разрешением 1366х768 точек. В ассортименте моделей с диагональю 37″ ситуация обратная — преобладает 1366х768, а 1980х1080 уже редкая птица. Для дисплеев размером от 26 до 32″ 1366х768 — это норма, и выше почти никогда не бывает, ниже — изредка. Что же касается телевизоров с диагональю 20″ и ниже, то при их покупке нужно быть более внимательными, ибо среди них можно встретить как модели с разрешением в 640х480, так и в 1400×1050 пикселей. И при этом их цена практически не будет отличаться! Последние (1400×1050 точек), кстати, часто играют роль большого монитора со встроенным ТВ-тюнером. Впрочем, не будем больше задерживаться на таких очевидных параметрах, как диагональ и разрешении экрана, и поговорим о том, на что ещё следует обращать внимание при покупке телевизора.

Следует иметь в виду, что частенько условия просмотра телевизора и монитора сильно отличаются — редко кто смотрит на экран компьютера с расстояния в 1,5-2 метра, а телевизор — с расстояния 50 см.

Контрастность. Что касается этого параметра, то некоторые производители ЖК-телевизоров бодро лепят на коробки ярлыки с указанием контраста вплоть до 25000:1. Однако это всё мишура, представляющая собой так называемую динамическую контрастность. Её принцип прост и использует нашу человеческую особенность восприятия картинки — если большая часть экрана светлая, то уровень чёрного в немногих областях, оставшихся тёмными, большого значения не имеет, и наоборот. Для усиления этого эффекта в телевизор встраивается автоматическая регулировка яркости подсветки, которая анализирует изображение, и в зависимости от ситуации слегка приглушает её на тёмных сценах (что делает тёмное ещё более тёмным), а на ярких — выводит на максимум. Именно такая схема автоматической регулировки яркости и называется динамической контрастностью.

Реальную же контрастность матрицы производитель раскрывает с неохотой. Тем не менее, у современных дисплеев дела с этим параметром обстоят совсем неплохо. Скажем, телевизоры с более-менее серьёзным размером экрана уже добрались до показателя 1500:1 и, в некоторых случаях, даже выше. Рекомендую держать это число в уме как эталон, к которому следует стремиться, особенно если присматриваетесь к крупным экранам от 32″, ибо, чем больше диагональ дисплея, тем выше требования к контрастности. Впрочем, для небольших ЖК-телевизоров достаточно будет и 600:1. Однако в магазине, при покупке, помимо чтения спецификаций, всё-таки полагайтесь на визуальное сравнение экранов — методика измерения контраста известна только производителю этого ТВ.

Смежная с контрастом характеристика — это яркость экрана. Дать совет по поводу неё просто — чем выше, тем лучше. Если начнут «гореть» глаза, то яркость можно и уменьшить, а вот если побледнеет экран телевизора, помещённого в ярко освещенную комнату, то с этим уже ничего не поделаешь — помогут разве что плотные шторы или жалюзи. На наше счастье, большинство экранов с некоторых пор имеют яркость с запасом. По опыту и субъективным ощущениями можно сказать, что в районе 450 кд/м проходит грань добра и зла. Шанс встретить нечто ниже сейчас минимален, а отличить его от нормальных телевизоров будет нетрудно. В большинстве случаев выправилась и ситуация с равномерностью подсветки экрана.

Это общие для всех жидкокристаллических ТВ-качества, которые легко выявить «на глаз» и на которые надо обращать повышенное внимание при покупке. Все прочие недостатки переходного возраста плоских панелей вроде кислой цветопередачи с низким контрастом, или малых углов обзора уже ушли в прошлое, поэтому не стоит сильно беспокоиться о типе матрицы (TN+film, MVA, PVA или S+IPS, используемой в телевизоре вашей мечты. Правда, с этим согласны не все, и на форумах копья трещат до сих пор, однако откровенное барахло вы легко определите и в магазине, просто посмотрев на картинку. Но чтобы закончить непосредственно про матрицы, добавлю последний параметр, которым они могут отличаться друг от друга — глянцевое либо матовое покрытие. Первое выглядит шикарно, но при наличии в комнате источников света легко может превратиться в зеркало, второе лишено такого недостатка, однако выглядит чуть более блёклым.\sat-expert.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here