Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности — вопросы и ответы. Общая финансовая грамотность. Базовый уровень.

7129

Общая финансовая грамотность. Базовый уровень.

  1. Человек, который одалживает деньги и обязуется их вернуть на заранее оговоренных условиях – это
  • Поручитель
  • Заемщик
  • Созаемщик
  • Кредитор

Правильный ответ: заемщик

2. Как называется залог недвижимого имущества?

  • Квартирный кредит
  • Строительный кредит
  • Ипотека
  • Жилищный кредит

Правильный ответ: Ипотека

3. Банковская карта – это…

  • Дисконтная карта
  • Карта, дающая возможность пользоваться банковским счетом
  • Карта с личной финансовой информацией клиента банка
  • Карта, по которой можно найти офис банка

Правильный ответ: Карта, дающая возможность пользоваться банковским счетом

 4Что такое инфляция?

  • Ситуация, когда цены в стране не изменяются
  • Устойчивое снижение цен на товары и услуги в стране
  • Рост курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте
  • Устойчивый рост цен на товары и услуги в стране

Правильный ответ: Устойчивый рост цен на товары и услуги в стране

 5.Что такое ключевая ставка Банка России?

  • Процент, ниже которого банки не могут принимать вклады
  • Процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.
  • Процент, выше которого банки не могут выдавать ипотеку   
  • Процент, под который банки кредитуют друг друга

Правильный ответ:  Процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.

 6.На что влияет изменение ключевой ставки?

  • На цены в магазинах
  • На размер заработной платы
  • На проценты по кредитам и вкладам
  • На размер будущей пенсии

Правильный ответ: На цены в магазинах, На проценты по кредитам и вкладам

 7.Что из перечисленного является ценной бумагой?

  •  Страховой полис на предъявителя
  • Договор банковского вклада
  • Акция
  • Облигация

Правильный ответ: Акция, Облигация

 8.Какое право своему владельцу НЕ дает обыкновенная акция?

  • Право на получение купонного дохода
  • Право на получение части имущества компании в случае ее ликвидации   
  • Право голосовать на собрании акционеров
  • Право на получение дивидендов

Правильный ответ: Право на получение купонного дохода

 9Привлечение (инвестирование) средств в микрофинансовые компании от физического лица по договору займа…

  • Допускается только для юридических лиц
  • Потенциально более доходно, чем вклад в банке, но более рискованно
  • Запрещено
  • Менее доходно, чем вклад в банк, и менее рискованно

Правильный ответ: Потенциально более доходно, чем вклад в банке, но более рискованно

10. Что такое налог на доходы физических лиц?

  • Сумма, удерживаемая из совокупного дохода физического лица за календарный год
  • НДС
  • Налоговый вычет при покупке квартиры
  • Сумма, на которую разрешается уменьшить размер дохода при расчете налога

Правильный ответ: Сумма, удерживаемая из совокупного дохода физического лица за календарный год

 11.Налоговый вычет – это…

  • Налог, уплачиваемый собственником земельного участка
  • Индивидуальный налог
  • Сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог
  • Налог, который вычитается работодателем из зарплаты    

Правильный ответ: Сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог

12.По какой базовой ставке в России начисляется налог на доходы физических лиц?

  • 13% (с 01.01.2021 с суммы свыше 5 млн руб. – 15%)
  • 10%
  • Не исчисляется и не уплачивается вообще
  • 20%

Правильный ответ: 13% (с 01.01.2021 с суммы свыше 5 млн руб. – 15%)

13. В какую организацию работодатель отчисляет деньги для вашей будущей государственной пенсии?

  •  В Пенсионный фонд Российской Федерации
  • В любой пенсионный фонд, сотрудничающий с работодателем
  • В Федеральную таможенную службу
  • В Федеральную налоговую службу

Правильный ответ: В Пенсионный фонд Российской Федерации

 14Из чего могут состоять ваши доходы после выхода на пенсию?

  • — Негосударственная пенсия
  •  Государственная пенсия
  •  Обязательные отчисления работодателя
  •  Собственные сбережения

Правильный ответ: Негосударственная пенсия, Государственная пенсия, Собственные сбережения

15. Как оценить надежность негосударственного пенсионного фонда?

  • Довериться рекомендациям друзей
  • Проверить, включен ли интересующий НПФ в реестр Банка России, ознакомиться с публикуемой Банком России статистической информацией
  • Проверить уровень предполагаемой доходности
  • Довериться рекламе в СМИ

Правильный ответ: Проверить, включен ли интересующий НПФ в реестр Банка России, ознакомиться с публикуемой Банком России статистической информацией

 16.Что наиболее важно при выборе банка?

  • Удобство расположения офиса
  • Наличие лицензии, выданной Банком России
  •  Удобство расположения офиса
  • Биография руководства банка

Правильный ответ: Наличие лицензии, выданной Банком России

 17.Для чего может быть использован номер СНИЛС?

  • Для упорядочивания сведений о суммах, перечисленных работодателем на пенсионный счет работника
  • Все перечисленное
  • Для идентификации на портале Госуслуг   
  • Для учета данных о трудовом стаже    

Правильный ответ: Все перечисленное

 18.С чего лучше начинать составление финансового плана?

  • Нанять финансового консультанта
  • Сформулировать финансовые цели
  • Взять кредит         
  • Купить компьютер для проведения расчетов    

Правильный ответ: Сформулировать финансовые цели

 19.Вам позвонил человек, который представился сотрудником службы безопасности банка, услугами которого вы пользуетесь, с просьбой подтвердить совершение операции. Какие из перечисленных данных ему можно сообщить?

  • Код из смс
  • Свои имя, фамилию и секретное слово
  • Номер карты, срок ее действия, CVV-код, фамилию и имя владельца
  •  Никакие данные сообщать нельзя

Правильный ответ: Никакие данные сообщать нельзя

 20.Вы хотите снять наличные в банкомате, который находится в торговом центре, а не в офисе банка. Что нужно проверить, чтобы не стать жертвой мошенника?

  • Ничего проверять не нужно, если на банкомате обозначена принадлежность к банку, выпустившему вашу карту, можно смело его использовать
  • Убедиться в отсутствии посторонних устройств, не предусмотренных устройством банкомата, В том числе дополнительных камер, направленных на клавиатуру ввода ПИН-кода
  • Убедиться в отсутствии посторонних людей, которые подсматривают вводимый вами ПИН-код
  • Убедиться в присутствии сотрудника данного банка рядом с банкоматом

Правильный ответ: Убедиться в отсутствии посторонних устройств, не предусмотренных устройством банкомата, В том числе дополнительных камер, направленных на клавиатуру ввода ПИН-кода, Убедиться в отсутствии посторонних людей, которые подсматривают вводимый вами ПИН-код

 21.В социальной сети вы увидели рекламу, которая сообщает вам о возможности получения компенсационных выплат от государства, например, по уплаченному налогу на добавленную стоимость (НДС), в связи с карантинными мероприятиями из-за пандемии COVID-19 или за приобретенные лекарства. Что это может быть?

  • Такую рекламу размещают социальные сети самостоятельно, чтобы проверить бдительность граждан
  •  Так злоумышленники заманивают жертв, чтобы украсть их деньги и конфиденциальные данные
  • Подобную рекламу размещают активные граждане или компании, чтобы привлечь внимание людей к возможности получения выплат от государства
  • Таким образом государственные органы информируют граждан о возможности получения выплат

Правильный ответ: Так злоумышленники заманивают жертв, чтобы украсть их деньги и конфиденциальные данные

 22.Вы решили обменять рубли на иностранную валюту. На какой курс надо обратить внимание в банке?

  • На курс доллара к евро   
  • На курс покупки валюты
  • На официальный курс Банка России
  • На курс продажи валюты

Правильный ответ: На курс продажи валюты

 23.Какую максимальную разницу между курсом покупки и курсом продажи наличной валюты может установить банк?

  • Не более 15%
  • Не более 5%
  • Любую, никаких ограничений не существует
  • Не более 20%

Правильный ответ: Любую, никаких ограничений не существует

24. Предъявлять паспорт обязательно, если вы хотите купить или продать валюту на сумму, превышающую…

  •  40 тыс. рублей
  • 15 тыс. рублей
  • 100 тыс. рублей
  • 10 тыс. рублей

Правильный ответ: 40 тыс. рублей

 25.Человек, заключивший договор страхования, – это

  • Страховой агент
  • Страхователь
  • Страховой брокер
  • Страховщик

Правильный ответ: Страхователь

26. В каком случае стоит приобрести полис страхования гражданской ответственности?

  • Вы опасаетесь, что вас зальют соседи   
  • Во всех перечисленных   
  • Вы опасаетесь залить соседей
  • Вы переживаете, что у соседей произойдет пожар    

Правильный ответ: Вы опасаетесь залить соседей

27. Как называется срок, в течение которого страхователь может отказаться от договора и вернуть страховую премию?

  • Буферный период
  • Ледниковый период
  • Период охлаждения
  • Период сомнений

Правильный ответ: Период охлаждения

 28.Какая организация защищает права потребителя финансовых услуг?

  • МЧС России
  • Минфин России
  • Минэкономразвития России
  •  Банк России

Правильный ответ: Банк России

 29.Укажите, верно ли утверждение: принятие и рассмотрение обращений потребителей финансовых услуг финансовым уполномоченным осуществляется бесплатно.

  • Нет
  • Да

Правильный ответ: Да

 30.Что делает финансовый уполномоченный (финансовый омбудсмен)?

  • Помогает вернуть долги по акциям, дивидендам, векселям
  • Решает денежные споры между людьми и финансовыми организациями до суда
  • Заманивает людей на мошеннические сайты
  • Обучает правильно читать договоры на оказание финансовых услуг

Правильный ответ: Решает денежные споры между людьми и финансовыми организациями до суда

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here