1. Девушки-летчицы из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка летали на легких и практически незаметных для радаров самолетах По-2. Кроме того, для незаметности незадолго до достижения цели летчицы ДЕЛАЛИ ЭТО. Ответьте двумя словами, что именно они делали.
Ответ: Глушили мотор
2. Существует версия, что впервые Коктейль Молотова применялся финнами во время войны 1939-1940 года. При этом его название было длиннее на одно короткое слово. Напишите это слово.
Ответ: Для
3. Чтобы усложнить ориентацию немецкой авиации, бомбившей города, в Англии во время Второй мировой войны появилась идея продавать ИХ, покрашенные черной краской. Назовите ИХ.
Ответ: Лампочки
4. На плакате времен Великой Отечественной войны комиссар несёт ЕЕ. Назовите ЕЁ одним словом с кавычками или без.
Ответ: Правда
5. В начале июля 1941 года восемнадцатилетнюю Надежду Макееву мобилизовали и вместе с другими молодыми людьми отправили ДЕЛАТЬ ЭТО под Смоленск. Ответьте, что мы заменили на ДЕЛАТЬ ЭТО двумя однокоренными словами.
Ответ: Копать окопы
6. В качестве прообраза солдата на плакате «Дойдём до Берлина» выбран знаменитый снайпер Василий Голосов. Правда, на этом плакате, нарисованном в 1944 году, он изображен ТАК. За время войны примерно 30% Героев Советского Союза были награждены ТАК. Ответьте, КАК, одним словом.
Ответ: Посмертно
7. Одним из первых распоряжений германские оккупационные власти неизменно приказывали населению на захваченных территориях сдать в комендатуры всех ИХ. Ответьте, символом чего стали ОНИ благодаря картине 1949 года.
Ответ: Мира
8. 24 ноября 1941 года танки и пехота 52-й армии вермахта были просто снесены в результате взрыва в районе Истры. Ответьте, что именно было взорвано словом с двумя корнями.
Ответ: Водохранилище
9. Согласно некоторым воспоминаниям самоходные артиллерийские установки называли еще «безрассудными танками». Какое слово мы заменили словом «безрассудные»?
Ответ: Безбашенные
10. Назовите максимально точно то, что мы скрыли на этом плакате.
Ответ: Плакат «Дойдём до Берлина»
11. В начале 2019 года москвичи впервые за несколько десятилетий смогли услышать ЕГО. В начале 1944 года ЕГО итоги были отмечены салютом. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Январский гром
12. Небольшой плацдарм в окрестностях Ораниенбаума называли еще и Ораниенбаумским ИМ. Другой ОН — герой известной книги. Назовите ЕГО лучшего друга.
Ответ: Винни-Пух
13. Осенью 1943 года продолжалась борьба за полное снятие Блокады Ленинграда. Чтобы выбить немцев с занимаемой ими высоты, обойдя проволочные заграждения, советские солдаты с помощью сапёрной роты организовали ТАКУЮ атаку. ТАКИМИ были и монархи в известном произведении 1964 года. Ответьте, какое слово мы заменили словом ТАКИЕ.
Ответ: Подземные
14. В годы Блокады Ленинграда Федор Углов, ставший в дальнейшем всемирно известным хирургом, работал в госпитале и был близок к смерти. Выжить ему помогло то, что в течение месяца он замещал директора госпиталя и каждый день снимал… Ответьте одним словом, что именно снимал?
Ответ: Пробы
15. В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» есть сцена, где раненых через замерзшую Неву перевозит ОНА. Гонки на НИХ вошли в программу Олимпийских игр 1932 года, проводившихся в США. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Собачья упряжка
16. Только за зиму 1941-1942 года ОНА полностью передвигалась четыре раза. Назовите ЕЁ двумя словами, известными каждому ленинградцу.
Ответ: Дорога жизни
17. Во время летней кампании 1942 года выполнение боевых задач подводными лодками Балтийского флота усложнялось ИМИ. ОНИ — самая частая ассоциация с городом Санкт-Петербург. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Белые ночи
18. В стихотворении Ольги Берггольц упоминаются «сто двадцать пять блокадных ИХ с огнём и кровью пополам». Назовите ИХ.
Ответ: грамм
19. Сильная подвижка льда в ночь на 2 января 1944 года превратила 18 советских кораблей в НИХ для фашистов. Мы не просим назвать ИХ, назовите фрукт, который упоминают в качестве ИХ составной части.
Ответ: Яблочко
20. Во время прорыва немцев к Ленинграду продвижение немецких танков смогли успешно задержать ОНИ, базировавшиеся на одном из аэродромов. Другие ОНИ тоже имеют отношение к городу на Неве. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Зенитчики