«Синтерра» удвоит космос

221

Национальный оператор «Синтерра» продолжает захват сегмента отечественного доступа в интернет через спутник. Если в 2007 г. оператор занимал примерно половину российского рынка VSAT, то в нынешнем году он планирует удвоить выручку в этом бизнес-направленииКомпания «Синтерра» обещает, что в этом году рынок спутникового интернета VSAT по сравнению с прошлым годом существенно вырастет.Национальный оператор «Синтерра» продолжает захват сегмента отечественного доступа в интернет через спутник. Если в 2007 г. оператор занимал примерно половину российского рынка VSAT, то в нынешнем году он планирует удвоить выручку в этом бизнес-направленииКомпания «Синтерра» обещает, что в этом году рынок спутникового интернета VSAT по сравнению с прошлым годом существенно вырастет. Хотя прошлогодний рост гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень уже назвал «ошеломляющим», он уверен, что в 2008 г. его компания, будучи крупнейшим в России VSAT-оператором, сумеет заработать вдвое больше.

Определение VSAT (Very Small Aperture Terminal — «маленький наземный спутниковый терминал») обычно относится к станциям с диаметром параболической антенны не более 2,5 м., способных обеспечить двустороннюю связь со спутником. Как правило, их используют для организации широкополосного обмена данных со спутником в местностях, где наземные каналы отсутствуют.

В последние 2-3 года небольшой отечественный рынок VSAT характеризовался бурным ростом. Если в 2005 г. в России (по данным мининформсвязи) было введено в строй 733 VSAT-станции, в 2006 г. — 2682, то в 2007 министерство констатировало ввод в эксплуатацию 16924 новых VSAT. Общее число работающих VSAT в России оценивалось в 24,939, причем 12579 из них находилось под управлением «Синтерры».

Интересно, что, по словам Виталия Слизеня, финансовую оценку рынка VSAT затрудняет присутствие на нем огромного количества мелких игроков, оперирующих 20-50 VSAT — на них приходится около половины инсталлированных в России станций. Тем не менее, «очень приблизительно» Слизень оценивает его в $70-90 млн., из которых $45 млн. — это выручка «Синтерры». Это около 9% прошлогоднего оборота компании, выразившегося в $500 млн.

Глава «Синтерры» признает, что драйвером российского VSAT-рынка в последние годы были государственные программы и национальный проект «Образование». По собственным данным оператора, из принадлежащих ему 12,5 тыс. VSAT, в 2007 г. 5787 были задействованы в программе интернетизации школ, и 5125 обеспечивали универсальные услуги связи.

Эксперты отечественного телекома замечают, что «Снитерре» удалось монетизировать близость административного ресурса в лице бывшего министра связи Леонида Реймана: «Как ожидалось, участие в нацпроекте «Образование» и могучее лобби «питерской» группы связистов помогло «Синтерре» стать общенациональным оператором связи», — говорит аналитик CNews Analytics Игорь Королев. — «Для удовлетворения потребностей школ в интернете «Синтерра» закупала оборудование, которое осталось в собственности оператора, получила емкость от ГПКС (Государственного предприятия космической связи — CNews) и льготный режим получения разрешений. Теперь все это будет использоваться в коммерческих целях, в то время как бремя обслуживания школ останется на формальном победителе школьного тендера компании РТКомм.ру, которую «Синтерра» сейчас продает «Ростелекому»».В 2008 г. «Синтерра» намерена удвоить свое присутствие в VSAT-сегменте отечественного телекома за счет обслуживания паспортно-визовой службы, которой потребуется не менее 1000 станций, пограничных переходов и ФСК ЕЭС.

Всплеска интереса частных пользователей к VSAT-интернету ждать не стоит. При ценах на «тарелку» до 100 тыс. руб. и, по словам, Слизеня от 8,88 тыс. руб. в месяц за безлимитный трафик на скорости 128 кбит/c, абонентам физическим лицам принадлежит не более 1% установленных «Синтеррой» VSAT. //www.sat24.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here