Российская ракета-носитель «Протон» успешно вывела на целевую орбиту эмиратский спутник связи «ЯСат-1Б»

302

Стартовавшая сегодня ночью с Байконура российская ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на целевую орбиту спутник связи двойного назначения «ЯСат-1Б» в интересах Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/.

Стартовавшая сегодня ночью с Байконура российская ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на целевую орбиту спутник связи двойного назначения «ЯСат-1Б» в интересах Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/.

«В 11:30 мск космический аппарат «ЯСат-1Б» отделился от разгонного блока «Бриз-М», — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева Александр Бобренев.

Спутник связи «ЯСат-1Б» принадлежит провайдеру спутниковой связи компании «ЯСат» из ОАЭ. Масса космического аппарата — 6100 кг, срок службы — 15 лет.

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» произведены в ГКНПЦ. Ракета — трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса — около 700 тонн. Маркетингом «Протонов» на рынке космических услуг занимается компания International Launch Services /ILS/. В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.

Особенностью «ЯСат-1Б» является то, что он относится к космическим аппаратам двойного назначения — на нем установлена дополнительная полезная нагрузка для обеспечения закрытой правительственной связи. Поэтому контракт на запуск спутника подписывали «Рособоронэкспорт» и ILS. Еще один пусковой контракт подписывали ILS и компания «ЯСат».

Как ранее отметил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко, «оказание услуг и выполнение работ в интересах иностранных заказчиков по программам запусков космических аппаратов связи военного назначения является важным направлением в деятельности предприятия». По его словам, в настоящее время в портфеле заказов ГКНПЦ по линии «Рособоронэкспорта» еще две пусковые программы: запуски космических аппаратов «Аник-Ж1» /Канада/ и «Турксат-4А» /Турция/.

«Выполненный сегодня запуск стал четвертым для ракеты-носителя «Протон-М» в 2012 году и 376-м стартом в ее летной истории, — отметили в ГКНПЦ. — Для ILS он был третьим в 2012 году и 72-м с начала коммерческой эксплуатации носителей этого типа». 

//tasstelecom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here