Российская орбитальная группировка связи к 2020 г будет состоять из 70 космических аппаратов

307

Российская орбитальная группировка связи, вещания и ретрансляции к 2020 г будет состоять из 70 космических аппаратов. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Виталий Давыдов на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе.Российская орбитальная группировка связи, вещания и ретрансляции к 2020 г будет состоять из 70 космических аппаратов. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Виталий Давыдов на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе.

Он подчеркнул, что одной из основных задач Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг является «наращивание количественного состава орбитальной группировки отечественных космических аппаратов». К 2015 г «ожидается увеличение числа космических аппаратов более чем в два раза по сравнению с существующим». Наряду с увеличением количества космических аппаратов планируется «наращивание уровня их технических характеристик, обеспечение их соответствия мировым стандартам».

Замглавы Роскосмоса отметил, что наиболее многочисленными по составу являются космические системы связи, вещания и ретрансляции. Россия планирует активно наращивать свою орбитальную группировку связи: в 2010 г на орбите должны функционировать 26 космических аппаратов, в 2015 г — 60, а к 2020 г — 70. Эти спутники предоставляют широкий спектр телекоммуникационных услуг: спутниковая связь со стационарными приемниками на Земле, подвижная и персональная спутниковая связь, с мобильными объектами на Земле, в воздушном пространстве и в космосе, а также телерадиовещание и ретрансляция данных. Давыдов выделил также такие направления применения космических средств связи, как телемедицина, дистанционное обучение и международная электронная торговля.

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, развитию космических средств связи будет способствовать внедрение в практику миллиметрового и оптического диапазонов частот, многолучевых антенных систем электронным управлением лучами, а также новых методов коммутации и обработки сигналов.

Для России имеет особое значение применение спутниковых средств связи в Арктических регионах, с этой целью Роскосмос будет реализовывать перспективный проект «Арктика», — подчеркнул Давыдов.

 

//bit.prime-tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here