Перспективы развития российской государственной спутниковой группировки до 2015 года

780

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) — российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают покрытие всей территории России и СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

alt

Остапчук Алексей Витальевич
Генеральный директор ФГУП «Космическая связь»

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) — российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают покрытие всей территории России и СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Предприятие образовано в 1967 году, входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса и обладает уникальным опытом создания и эксплуатации спутниковых систем в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории Российской Федерации и большинства стран мира.

Факты о ГПКС

По состоянию на декабрь 2008 года в составе группировки ГПКС 11 космических аппаратов на геостационарной орбите от 14° з.д. до 140° в.д. Основу спутниковой группировки составляют 5 спутников серии «Экспресс-АМ», выведенные на орбиту в период с декабря 2003 года по январь 2008 года, а также спутники непосредственного телерадиовещания «Бонум-1» и «W4» (рисунок 1). Всего на спутниках насчитывается 262 эквивалентных транспондера (общая пропускная способность группировки — порядка 9,5 тысяч МГц). Космические аппараты работают в C-, Ku- и L- диапазонах частот.

 

Перспективы развития российской государственной спутниковой группировки до 2015 года

Рисунок 1. Спутниковая группировка ГПКС по состоянию на декабрь 2008

 

В качестве национального оператора ГПКС обеспечивает подвижную президентскую и правительственную связь в L-диапазоне, цифровое вещание федеральных, региональных и коммерческих телерадиопрограмм на всю территорию Российской Федерации, участвует в работе государственной комиссии по телерадиовещанию, активно реализует национальные и социальные проектах. В частности, ГПКС предоставило спутниковые каналы для организации доступа в Интернет более 7 тысячам российских школ в рамках национального проекта «Образование», а также для 10 тысяч таксофонов и пунктов коллективного доступа на базе VSAT в рамках проекта по универсальной услуге связи на территории РФ. ГПКС тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в вопросах развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания: так в настоящее время проводятся работы по созданию сети телерадиовещания в населенных пунктах Курильских островов в рамках проекта по развитию Курил.

ГПКС в мире

ГПКС ведет активную работу по продвижению новых российских технологий на международных рынках. Предприятие зарегистрировано в Международном союзе электросвязи (ITU), является мажоритарным участником международной организации космической связи «Интерспутник», полноправным участником Азиатско-Тихоокеанского Союза Спутниковой Связи (APSCC) и Ассоциации Всемирных Телепортов (WTA). По итогам 2007 года ГПКС заняло 9-е место в рейтинге международных операторов спутниковой связи по версии газеты Space News.

В настоящее время доля услуг ГПКС, предоставляемых в интересах иностранных компаний, сократилась до почти 20% (к примеру, 2 года назад эта цифра составляла 35%), поскольку в условиях острого дефицита спутникового ресурса российской группировки предприятие сконцентрировано прежде всего на обеспечении потребностей российских пользователей.

В рамках программы по нормализации ситуации с недостатком ресурса, а также в связи с нестабильной работой спутника «Экспресс-АМ2» (80° в.д.) ГПКС предприняло меры по поиску свободного ресурса для российского рынка у зарубежных операторов. Благодаря давнему сотрудничеству с компанией Eutelsat (Франция), ГПКС договорились с Eutelsat о переводе космического аппарата «W1» в российскую орбитальную позицию 80° в.д.. Этот спутниковый ресурс будет доступен для российских пользователей к 01 марта 2009 года. Таким образом, будет частично решена проблема острого дефицита нашего бортового частотного ресурса, а российским операторам не придется прибегать к сложной и дорогостоящей процедуре использования бортового частотного ресурса зарубежных космических аппаратов.
ГПКС развивает сотрудничество с международными операторами и в области строительства новых спутников связи для эксплуатации их в совместных орбитальных позициях. В частности, уже достигнуты договоренности с операторами о совместном использовании позиции 14° з.д. и 145° в.д.

Программа развития спутниковой группировки ГПКС до 2015 года

В настоящее время реализуется программа развития государственной спутниковой группировки на 2006-2015 годы, которая будет способствовать дальнейшему совершенствованию систем спутниковой связи и телерадиовещания в России, позволит обеспечить информационную безопасность государства и независимость России от иностранных спутниковых систем; обеспечить глобальной спутниковой связью Президента и Правительство России, гарантировать развитие услуг подвижной и фиксированной спутниковой связи в нашей стране, а также укрепить позиции России на международном рынке спутниковой связи. Первый спутник в рамках программы, «Экспресс-АМ33», успешно выведен на орбиту в январе 2008. В начале 2009 года планируется запустить «Экспресс-АМ44» совместно с «Экспресс-МД1». В 2011 в позицию 80° в.д. будет выведен первый тяжелый российский спутник «Экспресс-АМ4». На 2012 и 2013 год запланированы запуски на орбиту тяжелых спутников «Эксспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ8» (таблица 1).

Кроме того, для замены спутников непосредственного вещания «Бонум-1» и «W4», и обеспечения развития услуг СНТВ в России ГПКС работает над определением облика новых спутников непосредственного вещания «Экспресс-АТ», а также над освоением высокоэллиптической орбиты для предоставления услуг непосредственного телерадиовещания в приполярных широтах. Проект создания системы спутников «Экспресс-РВ» сейчас проходит обсуждение в рамках межведомственных рабочих групп.

 

Перспективы развития российской государственной спутниковой группировки до 2015 года

Таблица 1. Программа запусков КА на период до 2015 года

 

 

Спутник «Экспресс-АМ44» (11° з.д.) и малый спутник «Экспресс-МД1» (80° в.д.) — запуск в 2009 году

Спутник «Экспресс-АМ44» будет выведен на орбиту совместно с малым космическим аппаратом «Экспресс-МД1» и размещен в орбитальной позиции 11° з.д. «Экспресс-АМ44» заменит выработавший свой ресурс космический аппарат «Экспресс-А3» и позволит решить задачи по обеспечению подвижной Президентской и Правительственной связи в L-диапазоне и телерадиовещания системы распространения «Москва-Глобальная» в западном регионе (рисунок 2).

 

Перспективы развития российской государственной спутниковой группировки до 2015 года

Рисунок 2. Глобальные лучи для распространения федерального пакета программ

 

Спутник создан ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» совместно с Французским подразделением Thales Alenia Space и обладает такими же техническими характеристиками, что и аппарат «Экспресс-АМ33». Глобальные лучи «Экспресс-АМ44» совместно с «Экспресс-АМ33» позволят организовать трансляцию федерального пакета программ на территорию от Восточного побережья Америки до Австралии.

Малый спутник «Экспресс-МД1» по заказу ГПКС создается ГКНПЦ им. М.В. Хруничева совместно с Итальянским подразделением Thales Alenia Space. «Экспресс-МД1» будет выведен вместе с «Экпресс-АМ44» и размещен в орбитальной позиции 80° в.д. с целью компенсировать недостаток спутникового ресурса в ключевой для России орбитальной позиции. Спутник оснащен 8-ю транспондерами С-диапазона и 1 — L.

Космический аппарат нового поколения «Экспресс-АМ4»

В 2008 году ГПКС провело конкурс и заключило контракт на создание принципиально нового для российского рынка космического аппарата «Экспресс-АМ4». Спутник строится в сотрудничестве с ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и европейским консорциумом EADS Astrium на базе платформы Eurostar 3000. Гарантированный САС спутника составит не менее 15 лет, при этом мощность полезной нагрузки будет увеличена до 14 кВт. «Экспресс-АМ4» будет оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, L- и Ka-диапазона. Спутник будет введен в эксплуатацию в 2011 году (рисунок 3).

 

Перспективы развития российской государственной спутниковой группировки до 2015 года

Рисунок 3. Космический аппарат нового поколения «Экспресс-АМ4» (80° в.д.)

 

Результаты выполнения программы

В результате выполнения запланированной программы создания и запуска спутников, учитывающей прогнозируемое развитие рынка услуг спутниковой связи и вещания России, значительно увеличится количество активных транспондеров на космических аппаратах. Таким образом, будут обеспечены потребности в спутниковой емкости для целей телевизионного и радиовещания, включая развитие мобильного вещания и телевидения высокой четкости, а так же потребности в других услугах связи, таких как телефонная связь, передача данных и широкополосный Интернет. Группировка также будет располагать необходимым резервом на случай нештатных ситуаций. Реализация новой программы позволит обеспечить доступ населения России, органов государственной власти и коммерческих пользователей к современным телекоммуникационным услугам в любой точке страны и за рубежом.

Кроме того, состав спутниковой группировки ГПКС в 2015 году позволит гарантировать развитие и функционирование систем спутниковой связи и телерадиовещания на всей территории России, включая ее северные территории, а также, укрепить и расширить позиции России на международном рынке спутниковой связи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here