Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

6771

1. Определите, какой город отмечен на карте, и выберите из представленных вариантов его старое название. 

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

  • Симбирск
  • Куйбышев
  • Андропов
  • Екатеринодар

Правильный ответ — Андропов (Рыбинск)

2. В каком селе родился самый юный космонавт в истории?

  • Нижние Лихоборы
  • Верхний Ларс
  • Полевые Бикшики
  • Верх-Жилино 

Правильный ответ — Верх-Жилино (космонавт Титов Герман Степанович)

3. В каком году Наркомпрос открыл Центральное бюро школьных экскурсий?

  • 1918
  • 1924
  • 1930
  • 1933

Правильный ответ — 1918

4. Может ли быть так, что полярный день будет наблюдаться и на Северном, и на Южном полюсе одновременно?

  • Может 21 июня и 21 декабря
  • Может 21 сентября и 22 марта
  • Может 21 декабря
  • Может 21 июня
  • Нет

Правильный ответ -Может 21 июня и 21 декабря

5. В каком городе в 1759 г возникло первое в России краеведческое общество «Общество для исторических исследований»?

  • Архангельск
  • Вологда
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Оренбур

Правильный ответ — Архангельск

6. В нескольких городах России есть улица, названная в честь этого исторического персонажа, который выбрал не лучший туристский маршрут по Костромской области для непрошенных гостей из Польши.

  • Александр Невский
  • Павел Ягужинский
  • Иван Сусанин
  • Василий Тёркин

Правильный ответ — Иван Сусанин

7. Вопрос от российских космонавтов: 19 апреля 1971 г. в космос отправилась первая космическая станция «Салют-1», способная находиться на орбите длительное время. Решите ребус, прибавьте к полученному числу 104 и напишите числом, сколько суток она просуществовала на орбите.

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

Ответ — 175 дней 

8. Вопрос от знаменитого заслуженного путешественника России Евгения Александровича Ковалевского, который с 1974 по 2017 г. совершил более ста походов и экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане, с 2001 года подготовил и реализовал более десяти экспедиций в Гималаях: «В 2014 году мне посчастливилось принять участие в восхождении на одну из самых высоких горных вершин на территории Российской Федерации. Мероприятие было посвящено столетию первого восхождения на данную вершину. Широта вершины 49,8 градуса. Укажите цифрами ее долготу с округлением до одной десятой.» 

Ответ — 86.6° восточной долготы

9. По координатам 57.108306, 32.626200 найдите село в Тверской области и напишите, чем оно известно:

  • На его территории находится церковь, построенная без единого гвоздя
  • Там берет начало река Волга
  • На его территории находится святой Оковецкий источник

Правильный ответ — Деревня Ширково (На ее территории находится церковь, построенная без единого гвоздя)

10.  Палаты — термин, обозначающий 

  • Средневековые оборонительные каменные или кирпичные сооружения
  • Средневековые жилые каменные или кирпичные сооружения
  • Жилые каменные или кирпичные сооружения 19 века
  • Церковную паперть

Правильный ответ -Средневековые жилые каменные или кирпичные сооружения

11. Определите, какой город изображен на фотографии, и выберите из представленных вариантов ответов координаты этого места в городе на Яндекс.Карте

  • 59.938951, 30.315635
  • 43.585472, 39.723089
  • 55.753215, 37.622504
  • 56.326797, 44.006516

Правильный ответ Санкт-Петербург(59.938951, 30.315635)

12. Какой русский государь придавал большое значение народному краеведению? 

  • Николай II
  • Екатерина II
  • Петр I
  • Алексей Михайлович

Правильный ответ -Екатерина II

13. Вопрос от Константина Сергеевича Мержоева, заслуженного путешественника России: «В рамках одной экспедиции мне довелось посетить особо охраняемую природную территорию, которую еще называют «родильным домом» белых медведей. Если зайти на информационный ресурс Яндекс.Карты, то на данной территории можно увидеть фотографию животного, которое впервые было завезено на остров только в 1975 году в целях восстановления популяции на территории СССР. Что это за животное?»

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

Ответ — овцебык

14. В 2021 году Федерация спортивного туризма России совместно с Русским географическим обществом и Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения проводят экспедицию «РоссиЯ». Путешественники пройдут более 35 тысяч километров вдоль границ Российской Федерации. Во время одного из этапов экспедиции участники пройдут недалеко от населенного пункта, географическая долгота которого указывается со знаком «-«. В данном населенном пункте развивается косторезный промысел. Как называется населенный пункт?

Ответ — поселок Уэлен, является самым восточным поселком России

15. В период пандемии мы с особой благодарностью отмечаем труд представителей системы здравоохранения. Следующий вопрос от министра здравоохранения Ростовской области Юрия Викторовича Кобзева, который также увлекается активным туризмом: В окрестностях села Архыз на высоте около 1400 метров расположена очень популярная среди туристов поляна с необычным названием. Помимо официального названия в народе иногда ее еще называют в честь национального блюда Карачаево-Балкарской кухни, круглых лепешек из пресного теста с разнообразной начинкой. Как официально называется поляна?

Ответ — Поляна Таулу 

16. Когда и где возник Крымский горный клуб – первый туристский клуб учащихся?

  • в 1892 г. в Севастополе
  • в 1987 г. в Харькове
  • в 1875 г. в Ялте
  • в 1890 г. в Одессе

Ответ — в 1890 г. в Одессе

17. Давно возникло красивое сказание, что это растение — перунов огнецвет, жар-цвет или кочедыжник — цветет только в ночь на Ивана Купалу – традиционный праздник летнего солнцестояния. В этот день устраивали игры, жгли костры, водили хороводы, выкрикивая при этом имя Купалы, от которого зависел урожай. А ночью накануне праздника, особо удачливые якобы видели в лесу волшебный цветок кочедыжника. И происходило это будто бы так. Между листьями, похожими на листья орла, поднимался светящийся цветок, озарявший все вокруг, и при этом раздавался гром, и сотрясалась земля. Человеку, овладевшему цветком кочедыжника, были подвластны все тайны и чары. Как называют это растение сейчас?

Ответ — Папоротник

18. Кто стал первым президентом Русского географического общества?

  • С.В. Максимов
  • А.А. Бестужев
  • Великий князь Константин Николаевич
  • Ф.П. Литке

Ответ — Великий князь Константин Николаевич

19. В переводе с латинского название этой горной породы означает зерно. Данную породу использовали в качестве строительного минерала ещё до нашей эры. Древние египтяне и греки применяли его при сооружении статуй и гробниц. Благодаря способности камня не разрушаться на протяжении очень долгого времени, его использовали для изготовления надгробий, могильных плит и памятников.

Ответ — Гранит

20. Вопрос от Юрия Сергеевича Константинова, доктора педагогических наук, заслуженного учителя и заслуженного путешественника Российской Федерации. Как назывался первый краеведческий курс для учащихся, созданный в Российской империи в 1884 году педагогом Семеновым?

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

  • Отчизноведение
  • Краеведение
  • Родиноведение

Ответ — Отчизноведение

21. В каком году впервые был применен сибирским педагогом Маньковым термин «краеведение», предложившим называть ознакомление учащихся с родным селом (городом), волостью, уездом термин «родиноведение», а с губернией, краем – термин «краеведение»?

  • 1921
  • 1914
  • 1897
  • 1920

Ответ -1914 год

22. Раньше на Руси часто используемым амулетом был женский ______. Его украшали резьбой, а на ручке изображали либо христианскую символику (крестики, иконки), либо конские головы и другие анималистические мотивы. ______ были призваны защищать женщину от дурного глаза, зависти, злобы, а также приносить ей здоровье и удачу. Женщины носили _____ в прическе в качестве украшения и оберега. Угадайте пропущенное слово и укажите номер строки, на которой начинается это слово на картинке.

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Ответ — 4 (Гребень)

23. Какой период в истории российского краеведения называют «золотым десятилетием отечественного краеведения»?

  • Период 30-х годов ХХ столетия
  • Период 20-х годов ХХ столетия
  • Период 40-х годов ХХ столетия
  • Период 50-х годов ХХ столетия

Ответ — Период 20-х годов ХХ столетия

24. В каком году создан ныне действующий Союз краеведов России, председателем которого был избран академик Сигурд Оттович Шмидт?

  • 1789
  • 1915
  • 2000
  • 1990

Ответ — 1990 год

25. Городи́ще — это

  • Очень большой город
  • Старый огород
  • Тип исторического памятника, имеющего мемориальный характер
  • Тип археологического памятника, укреплённое поселение

Ответ — Тип археологического памятника, укрепленное поселение

26. Вопрос от кандидата педагогических наук, начальника отдела развития краеведческой деятельности ФЦДЮТиК Александра Григорьевича Озерова. Предпосылкой освоения Русской Америки (Алеутские острова и полуостров Аляска) стала так называемая

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

  • «алмазная лихорадка»
  • «золотая лихорадка»
  • «нефтяная лихорадка»
  • «пушная лихорадка»

Ответ — золотая лихорадка

27. Обобщённое название группы музеев, посвященных выдающимся государственным, политическим, общественным и военным деятелям, деятелям науки, литературы и искусства:

  • Краеведческие музеи
  • Зоологические музеи
  • Литературные музеи
  • Мемориальные музеи

Ответ — Мемориальные музеи

28. Сопоставьте изображения предметов с их применением

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

  • А2, Б1, В3
  • А1, Б3, В2
  • А2, Б3, В1

Ответ — А2, Б3, В1 (На рисунке №3 Древняя ватная палочка для ушей, в простонародье «копоушка») 

29. Вопрос от ученого секретаря ГБУК «Музейное объединение Музей Москвы» Натальи Юрьевны Катоновой: В дореволюционной России любой желающий, у кого было денег в достатке, мог посетить биржу. Однако, разбираться в акциях, закупках и прочих экономических тонкостях не было необходимости. Так что же называлось биржей?

  • место стоянки и найма экипажа
  • площадь, где крестьяне торгуют зеленью оптом
  • элитное питейное заведение (от beer — пиво)
  • неофициальный клуб для сватовства, куда богатые женихи приезжали в поиске невест

Ответ — место стоянки и найма экипажа

30. Белый медведь — хозяин Арктики. Чтобы найти добычу, он проходит тысячи километров. Когда медведь приходит на лежбище моржей, котиков, что он сначала делает?

  • Ищет слабых животных
  • Сразу нападает и ведет себя агрессивно
  • Ложится отдыхать

Ответ -Ищет слабых животных

31. Руководитель Федерального ресурсного центра ФЦДЮТиК Анатолий Григорьевич Маслов спрашивает: «В каком городе прошёл финал VIII Всероссийских соревнований учащихся Школа безопасности?»

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

  • Красноярск
  • Тотьма
  • Великий Устюг
  • Архангельск

Ответ — Великий Устюг

32. Одно из самых продолжительных путешествий по России занимает по официальным данным 6 суток и 22 часа. Совершить это путешествие вы можете с комфортом. Назовите маршрут.

  • Автобусный маршрут по городам Золотого кольца
  • Экскурсионный автобусный маршрут «Царская дорога» по городам Сибири
  • Железнодорожный маршрут Москва – Владивосток
  • Полет на дирижабле из Москвы в Санкт-Петербург

Ответ — Железнодорожный маршрут Москва – Владивосток

33. Песня Александрова и Лебедева-Кумача «Вставай страна огромная…» впервые прозвучала на вокзале в Москве 26 июня. Назовите вокзал.

  • Киевский
  • Белорусский
  • Курский
  • Ярославский

Ответ — Белорусский

34. Сопоставьте изображения памятников с названиями городов, где они установлены.

Ответы на вопросы по всероссийскому открытому краеведческому диктанту 2021

  • А3, Б4, В2, Г1
  • А2, Б3, В1, Г4
  • А1, Б2, В4, Г3
  • А4, Б2, В1, Г3

Ответ — А3, Б4, В2, Г1

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Странно, в конкурсе было 35 вопросов.
    Здесь опубликовано 34.
    Куда дели вопрос номер №8 Гномы и черника????

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here