Нацсовет возвращает телевидение во времена СССР

245

Знаковым для рынка кабельного телевидения стало и решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который с 1 апреля разрешил кабельным операторам демонстрировать всего 35 зарубежных каналов. Интересно, что в этом списке, в частности, отсутствуют популярные среди жителей Украины российские телеканалы.Знаковым для рынка кабельного телевидения стало и решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который с 1 апреля разрешил кабельным операторам демонстрировать всего 35 зарубежных каналов. Интересно, что в этом списке, в частности, отсутствуют популярные среди жителей Украины российские телеканалы.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания постоянно вмешивается в хозяйственную деятельность кабельных операторов, которые являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности. Кабельные операторы получают негласные указания относительно того, какой телеканал ретранслировать в кабельных сетях, а какой — нет. При этом ретрансляция таких каналов носит принудительный характер и экономически не выгодна кабельным операторам. И это не может не вызывать беспокойство у представителей отрасли.

Генеральный директор «Союз Кабельных операторов Украины» Юлия Молчанова назвала данную ситуацию полным «беспределом»: «Некоторые государственные органы решили, что им можно контролировать наполнение, т.е. контент и содержание кабельной сети. По большому счету это контроль и ограничение информации. Мы возвращаемся во времена Советского Союза, во времена цензуры».

Цензура со стороны Нацсовета лишает кабельных операторов демократических принципов, которые были заложены в основу их политики на рынке и. Кроме того, это является вмешательством в предпринимательскую деятельность и нарушением свободы слова. В то же время бороться с неправомерными действиями этого регуляторного органа практически невозможно. Ведь все судебные процессы приводят к лишению лицензии истца или ее непродолжению. Нормативные акты Нацсовета не обнародуются, а только стимулируют проверки кабельных операторов.

В свою очередь, Генеральный директор Ассоциации «Укртелесеть» Наталья Клитная считает, что «кабельная отрасль Украины находится в кризисной ситуации, потому что операторы не знают, что им делать». «Выполнять решения Нацсовета невозможно, поскольку они ограничивают доступ населения к информации. При этом Национальный совет, как главный регуляторный орган в сфере телевидения ограничивает работу кабельных операторов путем неприема лицензионной документации у провайдеров программной услуги, пакеты которых содержат российские телеканалы, не включенные в перечень разрешенных советом телеканалов. А с другой стороны, выполнять эти решения хоть и невозможно, но необходимо», — подчеркивает она.

Вызывает некоторое удивление и решение Нацсовета об учреждении так называемой «Универсальной услуги». Таким образом он навязывает операторам, какие каналы необходимо включать в перечень ретранслируемых, причём в эту универсальную услугу входит большинство частных коммерческих телерадиокомпаний. Абсурдом является и то, что часть каналов, которые входят в «Универсальные услуги», можно без затруднений поймать на обычную комнатную антенну. Из-за этого каналы, которые хочет включить сам оператор, не могут быть ретранслированы в полном объеме: сначала кабельный оператор должен включить те, которые входят в так называемую универсальную услугу, и только потом те каналы, которые интересны ему. Но, как известно, место в сети не «резиновое» и потому операторам приходится работать практически без прибыли, которая могла бы позволить им развивать свой бизнес.

Еще одной проблемой является адаптация русскоязычных телеканалов. Русскоязычная реклама не попадает под действие закона о телевидении и радиовещании и за нее необходимо выплачивать дополнительные налоги. Президент НТВ — Украина Игорь Давиденко считает, что русские каналы фактически пытаются выставить за пределы украинского кабельного рынка: «Русские каналы сейчас вообще запрещают. Например, на одном из русских каналов идет украинская реклама, однако, его все равно считают неадаптированным. А почему, объяснить не могут».

Правда, в действиях Нацсовета проявляется некий субъективизм: для одних каналов действуют «драконовские» меры, а для других — нет. Генеральный директор «Союз Кабельных операторов Украины» Юлия Молчанова отметила, что «некоторые каналы нарушают рекламное законодательство: нарушают время, рассчитанное на рекламу, включают более высокую громкость на время рекламы», но санкции против них не применяются. «То есть, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания очень избирательно относится к этим нарушениям», — считает она.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию на рынке кабельного телевидения необходимо уменьшить контроль над этой отраслью. Рынок должен быть саморегулируемым. И с этим согласны все кабельные операторы, работающие в Украине. А для того, чтобы требования представителей отрасли были приняты или хотя бы рассмотрены, кабельные операторы, а также дистрибьюторы российских телеканалов провели встречу, на которой было принято решение направить официальное письмо в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а в случае отсутствия какой-либо реакции переходить к действиям.

От редакции УРА-Информ: на последнем заседании комитета Верховной Рады Украины было принято решение о необходимости отчета Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания перед парламентом. //ura-inform.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here