Национальные телевещатели предъявляют претензии УЕФА

218

Британская вещательная корпорация BBC планирует в ближайшее время обратиться в УЕФА с официальной жалобой по поводу многократного обрыва вещания трансляции матча Турция — Германия, прошедшего 25 июня.Британская вещательная корпорация BBC планирует в ближайшее время обратиться в УЕФА с официальной жалобой по поводу многократного обрыва вещания трансляции матча Турция — Германия, прошедшего 25 июня. По словам представителей BBC, после демонстрации матча администрация корпорации получила 154 жалобы от телезрителей. Кроме того, корпорация отмечает, что после каждого обрыва вещания аудитория телеканала уменьшалась на несколько тысяч человек. Российский вещатель, «Первый канал», осуществлявший трансляцию матча в нашей стране, скорее всего, тоже выставит УЕФА свои претензии. Об этом РБК daily сообщил руководитель дирекции спортивных программ «Первого канала» Николай Малышев. Однако оценить масштаб ущерба он затруднилсяНедовольство высказывают и другие пострадавшие, в числе которых оказались вещатели большинства стран мира. Исключением стали лишь Швейцария и Катар, телекомпании которых вели собственную трансляцию прямо со стадиона из Базеля. Повезло также болельщикам государств, оказавшихся в непосредственной близости от этих счастливчиков, — Германии и Австрии (немецкому телеканалу ZDF и австрийскому ORF удалось в экстренном режиме подключиться к швейцарскому телевидению), а также Турции, которая присоседилась к катарской «Аль-Джазире». «Для всех остальных это было просто технически невозможно», — поясняет Николай Малышев. Сигнал из Базеля поступал в международный центр, расположенный в Вене, откуда уже транслировался всем остальным. «И вот этот международный центр весь выпал в осадок. Я первый раз в жизни видел, как потухли абсолютно все экраны в комнате, в которой контролируют все трансляции», — вспоминает эксперт. «Впервые в мире трансляция матча была прервана почти на 20 минут», — добавляет комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев.

По словам представителей УЕФА, трансляции были прерваны из-за неблагоприятных погодных условий. Однако аналитики сходятся во мнении, что причина некачественной трансляции чемпионата — смена вещателя. По словам Георгия Черданцева, ранее УЕФА сотрудничал с корпорацией «Евровидение», в этот же раз решил поменять вещателя из экономических соображений. Николай Малышев отмечает, что впервые в истории чемпионата организацию трансляций УЕФА полностью взял в свои руки, и он же несет всю ответственность за некачественную трансляцию. «Это недоработка организаторов, которые должны были построить вещание так, чтобы существовала защита от любой неприятности», — возмущается он.

Когда связь прерывалась, вещатели во всем мире пытались сгладить ситуацию различными средствами. Так, французский телеканал TF1 демонстрировал архивные фотографии с прошедших матчей. Телеканал BBC переключил звук на собственную радиостанцию Radio 5 Live, благодаря чему телезрители смогли оставаться в курсе событий, происходящих на поле. Отсутствие видеоряда было компенсировано надписью с извинениями и готовностью устранить неполадки в ближайшее время. «Первый канал» заполнил паузы рекламными роликами. Пропущенные моменты были показаны по окончании матча. //pult.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here