Ледебурия: фото, виды и способы ухода в домашних условиях

893

Ледебурия ценится за свои декоративные листья, которые постепенно полностью заполняют поверхность горшка и образуют плотное гнездо яркой зелени с серебристыми полосками. Она обитает в тропических лесах Латинской Америки и уже давно активно распространилась по всему миру. В средней полосе цветок ледебурия прекрасно себя чувствует в качестве комнатного растения.

Ледебурия

Описание

Ледебурия – многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Корневая система имеет форму луковицы с тонкими белыми корешками. Наземная часть взрослого растения представлена сочными зелеными побегами с большим количеством боковых отростков. Максимальная высота растения составляет 20 см.

Гладкие листья имеют ланцетную форму и округлый край. Длина листа обычно составляет около 13 см. Поверхность листовой пластины окрашена в зеленый цвет и может содержать контрастные пятна и полосы. Листья образуют плотную прилуковичную розетку. Развивается растение достаточно медленно. Ежегодно отрастает всего 2-3 новых листика.

В весенне-летний период ледебурия распускает цветы. Высокое соцветие в форме кисти состоит из 30-50 бутонов. Небольшие белесые или розоватые колокольчики со сросшимися лепестками в диаметре равны 4-6 мм.

Виды растения

В роду ледебурии насчитывается всего 40 разновидностей, но в культуре используются лишь некоторые наиболее привлекательные виды.

Ледебурия Купера – компактное полулистопадное растение. Кустики в высоту составляют всего 5-10 см, а в ширину – до 5 см. Прикорневая прямостоящая листва имеет овальную форму и заостренный край. По всей длине листовой пластины просматриваются контрастные пурпурные полосы. Густое соцветие высотой до 25 см состоит из ярко-розовых цветов с широко раскрытыми лепестками и длинными тычинками. Диаметр каждого цветка составляет всего 6 мм.

Ледебурия Купера
Ледебурия Купера

Ледебурия общественная. Растение высотой до 10 см имеет мясистые листья, собранные в широкие розетки. Гладкая листва покрыта серебристыми и темно-зелеными пятнами, которые располагаются поперечно. Длина прикорневых широколанцетных листьев составляет 10 см. Над розеткой возвышается плотный цветонос длиной около 25 см. Его венчает метельчатое соцветие с пурпурными мелкими бутонами.

Ледебурия общественная
Ледебурия общественная

Ледебурия Лутеола. Компактные кустики состоят из плотных листовых розеток. Ланцетная листва покрыта желто-зелеными разводами и темно-зелеными пятнами.

Ледебурия Лутеола
Ледебурия Лутеола

Размножение

Ледебурию размножают семенами и делением куртины. Независимо от выбранного способа процедуру лучше проводить в начале весны, когда растение активно пускается в рост. При посадке семян необходимо использовать свежесобранный материал. В подготовленную плоскую емкость насыпают смесь песка с торфом, слегка увлажняют субстрат и равномерно распределяют семена. Углублять их не нужно. Поверхность плошки накрывают стеклом и переносят в теплое место. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы развиваются очень медленно и готовы к пересадке только через 1-2 месяца.

Ледебурия быстро наращивает дочерние луковицы, которые образуют весьма привлекательную куртину над поверхностью земли. При пересадке можно отделить боковые луковички и высадить отдельно. Детки отделяют острым лезвием и сразу высаживают в подготовленную почву. Рекомендуется оставить на поверхности не менее половины луковицы. Горшок накрывают пленкой и ежедневно проветривают парник. Молодые листочки появляются через 12-16 дней. Это сигнализирует об успешном укоренении. Теперь укрытие можно начать снимать на несколько часов в день, постепенно увеличивая промежуток.

Уход за ледебурией

Уход за ледебурией в домашних условиях не составит труда. Некоторые цветоводы за невероятную живучесть сравнивают цветок с сорняком. Ледебурии необходим длительный световой день и яркое, рассеянное солнце. При нехватке освещения она сначала теряет пеструю окраску листвы, а потом начинает сбрасывать листочки. Формирование цветочных почек также зависит от продолжительности светового дня.

Идеальным местом для ледебурии станут западные или восточные подоконники, а также комнаты с южными окнами. На лето можно выставлять горшки на балкон или в сад. Важно подбирать места, где нет сквозняков и сильных перепадов температур. Летом оптимальный температурный режим составляет +21…+24°C. Зимой рекомендуется понизить температуру до +16…+18°C. В регионах, где не бывает морозов и холодов ниже +8°C, допустимо выращивание ледебурии в открытом грунте с небольшим укрытием.

Для посадки используют легкие плодородные почвы. Можно воспользоваться магазинным универсальным грунтом или самостоятельно изготовить смесь из следующих компонентов:

  • листовая почва (2 части);
  • перегной (1 часть).

Пересадку проводят по мере необходимости, желательно не чаще одного раза в 3 года. Луковицы нельзя полностью заглублять в почву. Часто это приводит к их загниванию и гибели растения.

Поливать ледебурию нужно часто, но небольшими порциями. Допускается высыхание земляного кома на половину высоты, о пересыхании свидетельствуют обмякшие листочки. Для полива лучше использовать отстоянную водопроводную воду. Растение нуждается в минеральных солях, которые содержатся в такой воде. При достаточном их количестве дополнительные подкормки не нужны. Если все-таки ледебурия развивается недостаточно активно, можно в течение лета раз в месяц вносить порцию универсального минерального комплекса.

Эта жительница тропиков на удивление устойчива к сухому воздуху и в дополнительном опрыскивании не нуждается. Попадание воды на листья также не вызывает проблем.

Ледебурия не нуждается в обрезке, кроме удаления высохших листьев и цветоносов. Через 8-10 лет привлекательность кустика значительно снижается. Рекомендуется периодически омолаживать растение.

Возможные трудности

Ледебурия устойчива к большинству заболеваний и паразитов. Основные проблемы могут быть связаны с неправильным уходом. При чрезмерном поливе и большой сырости могут развиваться грибковые болезни. Также возможны атаки тли и плодовых мушек. Следует перенести растение в более сухое помещение и уменьшить полив. Пораженные части срезают, наземную поросль обрабатывают раствором инсектицида.

В слишком сухом воздухе сочные листья могут атаковать паутинные клещи. Если листочки начинают сохнуть и покрываются проколами, а по краям скапливается едва заметная паутинка, это свидетельствует о наличии паразита. Нужно промыть растение под теплым душем и обработать химическим инсектицидом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии