Когда солить капусту в сентябре 2020 года по лунному календарю

569

Решать, когда солить капусту в сентябре 2020 года, лучше по нескольким параметрам. Определить благоприятные дни можно по лунному календарю, нахождению спутника Земли в зодиакальном круге и даже по дням недели.

Критерии выбора оптимальных сроков

В современных условиях никто не отрицает влияния спутника Земли на все процессы, происходящие на планете. Люди определяют по лунному календарю оптимальное время для стрижки, маникюра и педикюра, свадеб, бизнес-сделок и важных процессов – заготовок ценных овощей на долгий зимний период.

В сентябре рачительные хозяйки начинают делать запасы: маринование или засолку овощей. Это позволяет придать заготовкам новые вкусовые особенности, сделать полезными за счет образования ценнейшего бактериального фона, сберегающего слизистую кишечника в зимнее время.

В начале осени 2020 года выяснение сроков, когда солить капусту, зависит от нескольких составляющих. Например, от фазы, в которой находится спутник Земли:

  • полнолуние и новолуние – однозначно неприемлемые даты по лунному календарю для множества процессов;
  • в приготовлении повседневного лакомства используется капуста, собранная в убывающей фазе, потому что из кочана в этот период уходит в корни весь избыток влаги;
  • засолка и квашение традиционно проводятся в растущей фазе – благоприятном периоде для роста и развития грибков и бактерий, ответственных за естественное брожение;
  • все три способа приготовления капусты – солить, квасить и заготавливать комбинированным способом (дать забродить за счет естественных сахаров в капусте и добавить соли) всегда удаются в период роста, достаточно удаленный от терминальных дат новолуния и полнолуния.

Чтобы приблизительно сориентироваться, когда в сентябре 2020 года заниматься заготовками, можно заглянуть в составленный астрономами и астрологами график фаз Луны. Они приведены в таблице и устанавливают определенные ограничения для тех, кто хочет получить соления с приятным вкусом, хрустящие, не склонные к порче или появлению плесени.

Полнолуние

Новолуние

Растущая Луна

Убывающая Луна

2 сентября

17 сентября

1 сентября

С 18 по 30 сентября

С 3 по 16 сентября

Однако это не единственный ориентир в выборе примерных сроков. В сентябре рекомендуется делать заготовки в небольшом объеме, поскольку наибольшей стойкостью в зимний период обладают консервы из капусты, заготовленные после первых заморозков, с середины октября.

Сентябрьские заготовки тоже хороши, но для них используют не позднеспелые, а среднеспелые сорта, несколько уступающие по хрустящим свойствам и способности к брожению сортам, захваченным на грядках первыми заморозками.

Благоприятные дни – критерии определения

Овощеводы, которые делают заготовки с целью получения прибыли, используют разные критерии для определения сроков засолки и квашения. В лунном календаре есть условно благоприятные дни для любого сорта, наиболее удачные и не очень подходящие.

Они не всегда совпадают с фазами спутника, поскольку в них учитывается сразу несколько важных параметров. Выбирая подходящий день, можно ориентироваться и на даты, определенные астрологами.

Определение срока ориентировано на благоприятные и оптимальные дни, указанные в таблице. Результаты будут хорошими, если сбор проводился в убывающей Луне, а верхний лист плотно прилегает к вилку.

Наиболее оптимальная дата

Благоприятный в целом день

Время, когда нельзя ни солить, ни квасить овощи

8, 9 и 23 сентября

1, 18, 24-25, 27-28 и 30 сентября

13 и 14 сентября

Зодиакальные созвездия тоже играют определенную роль в формировании вкуса и полезного для кишечника бактериального фона. Астрологи уверены, что наилучший результат можно получить при Скорпионе в убывающей Луне (но такого сочетания нет в сентябре 2020 года) и Тельце в растущей лунной фазе.

Этой даты тоже нет в сентябрьском календаре, поэтому приходится довольствоваться периодом в Близнецах и Тельце, благоприятствующих в любых начинаниях. В растущей Луне благоприятен Водолей, но только 1 сентября.

В решении проблемы, когда солить капусту по лунному календарю, лучше ориентироваться на стандартные рекомендации: выбирать мужской день недели (понедельник, вторник или четверг с 18 по 30 сентября), подальше от критических полнолуния и новолуния.

Засолка капусты в сентябре 2020 по лунному календарю — подробнее

Засолка капусты задача не сложная, но приготовление этого продукта привязано к многим факторам – сорт, выбор вилка, рецепт и сроки. Часто огородники выбирают благоприятный период для заготовки по лунному календарю. Для выделения неблагоприятных дат нужно внимательно смотреть зодиакальное положение спутника земли и понимать, что такое «сопливая неделя». Это понятие мало распространено, но указывает на определенный период, когда квасить капусту не стоит. Благоприятные дни для засолки в сентябре 2020 года по месяцам нужно выбирать внимательно.

Черновик

Засолка капусты в сентябре 2020 по лунному календарю

В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2020 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

В таблице — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2020 года

Черновик

Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни.

Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю.

О такой категории дат подробнее рассказано ниже.

Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2020

В сентябре 2020 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.

Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 2 число — день полной луны. А также — 3, 29,30 сентября, когда луна находится в знаке Рыбы. Кроме этого следует воздержаться от засолки капусты 11,12,13 сентября 2020 года, луна в эти дни находится в знаке Рак.Засолка капусты в ноябре 2020 по лунному календарюЗасолка капусты в октябре 2020 по лунному календарю

Чем отличается засолка от закваски капусты?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Как ориентироваться по земному спутнику

В сентябре 2020 года, как и в любом первом месяце осени, даже на Юге, не занимаются массовым квашением капусты, поскольку самой полезной считается заготовка на зиму, сделанная после первых заморозков. Для самых нетерпеливых тоже нет универсальной даты. Стандартным сроком считается начало октября, после первых выпавших осадков.

Факт! Однако есть люди, которые любят вкусный овощ в любое время года и ориентируются не на советы, когда именно нужно квасить. В каждом месяце текущего года можно выбрать по Лунному календарю подходящую дату, чтобы добиться отменного вкуса, набора полезных компонентов и активного процесса брожения.

Вековая мудрость предписывает подходящее время не из надуманных соображений. Первые заморозки заставляют овощ готовиться к экстремальным условиям – он собирает в вилке все полезные вещества из почвы и особенно ценен отсутствием лишней влаги. Необходимая хрусткость и сохранность в течение длительного периода гарантирована, если правильно применяется рецептура.

Из этих же, абсолютно практических соображений, в каждом месяце текущего года выбираются благоприятные дни по Лунному календарю. В сентябре 2020 года – это Растущая фаза Луны, когда все ценные компоненты под действием притяжения земного спутника, перекочевывают из корневой системы в вилок.

Важно! Луна Растущая и есть то время, когда нужно квасить капусту, чтобы добиться прекрасных вкусовых качеств и получить от последующего поедания максимальную пользу. Но это не единственный ориентир, которым пользуются умелые хозяйки – есть требования к сорту, нахождению Луны в определенном знаке зодиака, дню недели и даже ее самочувствию.

Условия для засолки капусты в сентябре 2020 года

Черновик

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.

Черновик

Засолка капусты: какие сорта использовать

Для закваски годится исключительно белокочанная капуста. Желательно делать заготовку из вилков, которые могут храниться на грядках до первых морозов. Такие экземпляры хороши тем, что в них содержится много сахаров, которые необходимы для запуска процесса сквашивания. Что касается сроков вегетации, то лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, которые отличаются плотными сочными головками. Если были выращены среднеспелые виды, то их тоже можно пустить на засолку, но вкус ее получится не таким ярким и насыщенным. Однако это лучше, чем ничего.

Единственные сорта, которые ни при каких обстоятельствах не годятся для засолки, – ранние. Их лучше употреблять свежими. В квашеном виде капуста получается мягкой, без характерного хруста.

Соблюдение рекомендаций специалистов и бывалых засольщиков капусты – прямой путь к идеальному блюду на столе.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Черновик

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.

Ингредиенты

§ 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);

§ 3 средних моркови (полкило);

§ 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта

1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.

2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.

3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.

4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.

5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока ст

6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.

7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Видео по теме

Подведем итог

  1. Дату для соления полезного овоща нужно выбирать по нескольким критериям.
  2. Растущая Луна способствует оптимальному брожению бактерий и грибков.
  3. Собранный на убывающей Луне полезный овощ получается вкуснее и дольше сохраняется.
  4. Благоприятные дни выбирают и по вхождению Луны в определенный зодиакальный сектор.
  5. Хорошая капуста получается, если солить в день недели с мужским окончанием. Правда, в некоторых источниках указано, что в женский, но народные приметы с этим не согласны.

При подготовке материала использовался источник(и) www.kleo.ru и topogorod.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии