High Definition аудио

580

Новые форматы аудио/видео высокой четкости обещают нам значительное улучшение качества звука и изображения в системах домашнего кинотеатра. Однако и сложностей в использовании – подключении и настройке – новой техники гораздо больше. Давайте рассмотрим один из аспектов этой проблемы, а именно – передачу аудиосигнала от HD-источника в AV-ресивер.

Новые форматы аудио/видео высокой четкости обещают нам значительное улучшение качества звука и изображения в системах домашнего кинотеатра. Однако и сложностей в использовании – подключении и настройке – новой техники гораздо больше. Давайте рассмотрим один из аспектов этой проблемы, а именно – передачу аудиосигнала от HD-источника в AV-ресивер.

High Definition аудио

High Definition аудио

Во времена DVD эта задача не выглядела слишком сложной. Действительно, все DVD записываются со звуковой дорожкой, кодированной в форматах Dolby Digital или DTS. Существует еще некоторое количество дисков, на которых звук представлен двухканальной PCM-записью (как правило, это записи музыкальных видеопрограмм). Для передачи звука в любом из этих трех форматов от плеера в ресивер достаточно соединить их цифровые (S/PDIF) входы и выходы (оптические или цифровые) соответствующим кабелем. Это соединение обеспечит передачу цифрового аудиосигнала на соответствующие схемы ресивера, которые выполнят всю работу по декодировке сигнала, превращению его из цифровой формы в аналоговую, передачи на усилители и дальше – на колонки. Новые модели DVD-плееров, оснащенные HDMI-выходом, работают со звуком точно также, как и их не- HDMI собратья – просто для их подключения к ресиверу последний должен иметь HDMI-вход, способный принимать аудиосигнал. Некоторые модели DVD-плееров имеют встроенные декодеры окружающего звука, и оснащены соответствующим набором аналоговых выходов. Тогда их можно подключить к ресиверу и «по аналогу», если последний имеет набор входов для многоканального звука. Впрочем, большинство владельцев считают качество окружающего звука, получаемое при таком подключении, недостаточно высоким (что в большинстве случаев справедливо), и пользуются только цифровым соединением. Да и выглядит один кабель гораздо аккуратнее, чем пучок из пяти или семи.

High Definition аудио

Как видите, в передаче звука с DVD-плеера нет ничего хитрого. Однако ситуация меняется, когда мы решим воспользоваться в качестве источника плеером формата High Definition. Разумеется, в этом случае мы захотим получить звук высокого разрешения, который гораздо качественнее, чем тот, который мы привыкли слышать в эпоху DVD. Диски Blu-ray (так же как и почивший HD DVD) содержат несколько звуковых дорожек, записанных в различных форматах. Во-первых, это уже привычные нам Dolby Digital и DTS-дорожки, которые мы слышим на DVD-дисках. Во-вторых, это запись звука в новых HD-форматах Dolby Digital Plus и DTS-HD, в которых, хотя и используется кодирование исходного сигнала «с потерями», благодаря более эффективной кодировке и меньше степени сжатия качество звука получается более высоким. И, наконец, третий вид звуковой дорожки кодирован в Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio (в этих форматах кодировка звука производится без потерь) и/или записан в несжатом PCM (многоканальном). В обоих случаях запись звука на диск производится с точностью «бит-в-бит» с тем, который был создан в студии.

High Definition аудио

Меньшая степень сжатия аудиосигнала, и связанное с этим повышение качество звука – это, конечно, прекрасно. Но как нам вытащить этот замечательный «новый» аудиосигнал из плеера, и подать его в ресивер? Интерфейс S/PDID, который так замечательно подходил для передачи цифрового аудиосигнала от DVD-плеера, со звуком в новых форматах работать не будет, так как не обладает достаточной полосой пропускания цифрового сигнала. Поэтому при воспроизведении звука в форматах Dolby Digital Plus и DTS-HD, Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio мы получим звук в Dolby Digital или DTS, то есть со сниженным качеством. А многоканальный PCM превратится с двухканальный. Разумеется, это все не может нас устроить.
И как же передать многоканальный HD-звук без потерь качества – используя цифровое или аналоговое подключения? Можно, например, передать многоканальный PCM через HDMI-кабель, или использовать декодировку звука из этого формата в аналоговый вид непосредственно в плеере, подключив к нему ресивер через уже упомянутые аналоговые входы. Однако применительно к звуковым дорожкам, кодированным в новых форматах Dolby Digital или DTS, есть определенные сложности.

Даже если плеер оснащен аналоговыми многоканальными выходами (например, как приставка PS3 или многие модели BD-проигрывателей), декодировка таких звуковых дорожек возможна только в тех случаях, когда плеер «умеет» ее производить. Только лучшие (и наиболее дорогие) модели Blu-ray проигрывателей могут декодировать сигнал в Dolby TrueHD, и буквально единицы – звук в формате DTS-HD High Resolution. В последнем случае, если плеер не умеет декодировать сигнал в «новом» формате, мы получим на выходе «обычный» DTS. Многие плееры не способны декодировать HD-звук, поэтом на их аналоговых выходах будет присутствовать сигнал, полученный из «обычных» Dolby Digital или DTS.

High Definition аудио

Кроме того, при использования аналоговых выходов плеера получаемое качество звука будет ограничено параметрами декодера, аудиопроцессора и ЦАП-ов плеера. Однако, как мы уже упоминали, очень многие пользователи предпочитают «вывести» обработку звука (превращение его из цифрового вида в аналоговый) за пределы плеера, передоверив эту работу AV-процессору или ресиверу. В любом случае звуковой процессор плеера, как правило, не имеет достаточной гибкости в настройке параметров окружающего звучания (установки задержки сигналов различных каналов, уровня сигнала в них, распределения басов). А ресивер справляется с такой работой легко, и, кроме того, обладает массой других полезных качеств – например, способностями синтезировать дополнительный сигнал для центральной тыловой колонки, или обрабатывать звуковой сигнал в соответствии с требованиями THX-EQ, придавая ему большую мягкость. Но для того, чтобы воспользоваться всеми этими сервисными функциями, вам необходимо передать сигнал с плеера в ресивер в цифровом виде, воспользовавшись соединителем HDMI.

High Definition аудио

В идеале, HDMI должен быть «единственным и неповторимым» интерфейсом для передачи звука в домашнем кинотеатре, так как в нем по одному кабелю передается не только многоканальный звук, но и команды управления (а также и видео, но этот вопрос мы здесь обсуждать не будем). Однако на практике все оказывается не так просто.

Начнем с того, что только интерфейс HDMI версии 1.3 подходит для передачи многоканального цифрового сигнала в форматах DD+, TrueHD и DTS-HD, причем таким соединителем должен обладать и плеер (источник), и ресивер (приемник). Разумеется. Ресивер должен иметь и встроенные декодеры соответствующих форматов. Другой путь состоит в конвертации плеером HD-звука в многоканальный PCM, который затем можно передать в ресивер по любому HDMI-соединителю. Теоретически, здесь не будет потерь в разрешении звука, но опять таки все упирается в наличие у плеера необходимых декодеров, и качества его аудиотракта.

High Definition аудио

Хорошо, вы наконец приобрели плеер с интерфейсом HDMI версии 1.3, соединителем такого же типа обладает и ваш ресивер. Так что, задача воспроизведения HD-звука будет решена? Ну, почти… Надо еще убедиться, что ваш плеер умеет воспроизводить (и правильно сконфигурирован для этого) High-res-аудио в его первозданном виде, без конвертации в PCM. Такая функциональная особенность плеера может называться High Bit Rate Audio Streaming, Direct Digital Audio Mode, или как-то похоже, у разных изготовителей по-разному.

И вот теперь, когда все перечисленные нюансы учтены, а условия выполнены, вы наконец-то сможете насладиться высококачественным звуком в форматах . Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS-HD High Resolution, DTS-HD Master Audio или PCM (по своему усмотрению) во всем великолепии – разумеется, если эти дорожки записаны на имеющемся в вашем распоряжении диске.

Да, чуть не забыли еще об одном обстоятельстве! Дело в том, что в «родном» разрешении плеер будет передавать на ресивер только звуковую дорожку фильма. То есть ни звуковые эффекты в меню, ни звуковое сопровождение видео в дополнительном окне в режиме PiP воспроизводиться не будут. Более того, на некоторых дисках вы также не услышите имеющиеся аудиокомментарии к фильму, или звуковое сопровождения на языках, отличных от основного. Решение здесь только одно – воспользоваться для обработки звука декодерами плеера, и выводить аудио или в виде PCM, или в аналоге. Разумеется, этом случае о High Definition аудио можно будет забыть. Конечно, режим Direct Digital Audio Mode можно включать и отключать в процессе просмотра, но обычно для этого требуется остановить воспроизведение и перейти в меню плеера, а это не очень удобно.

Таким образом, плееры новых HD-форматов настолько же превосходят DVD в качестве, на сколько уступают в простоте использования. На наш взгляд, это является одной из причин относительно невысокой популярности этих плееров на рынке, так как массовый покупатель хочет получить устройство не только качественное, но и простое в работе. Пожалуй, всем изготовителям этой техники стоит сейчас вплотную заняться повышением ее «дружелюбности», чтобы реализация заложенного в ней высокого технического потенциала в наших домашних системах не была сопряжена с такими сложностями. //www.hdtv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here