ГПКС предъявил голландцам претензии на $113 тыс

254

Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение иска ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) к двум голландским компаниям — Eurasiacrossing и International Telecommunication Services — в связи с неявкой ответчиков на заседание. Компании не заплатили за использование спутникового ресурса ГПКС. Сумма претензий предприятия к голландцам составляет более $113 тыс.Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение иска ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) к двум голландским компаниям — Eurasiacrossing и International Telecommunication Services — в связи с неявкой ответчиков на заседание. Компании не заплатили за использование спутникового ресурса ГПКС. Сумма претензий предприятия к голландцам составляет более $113 тыс.
Операторы связи Eurasiacrossing и International Telecommunication Services использовали спутниковый ресурс ГПКС, но не оплатили предоставленные российским предприятием услуги связи. По словам менеджера по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, в этих голландских компаниях произошла реорганизация. «Никакой ресурс на российских спутниках эти компании уже не используют», — говорит Денис Сухоруков.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

Первое заседание Арбитражного суда Москвы по рассмотрению иска ГПКС состоялось в ноябре 2006 г., но ответчики в московский арбитраж не явились. С начала 2008 г. прошло еще три заседания, на которых ответчиков или их представителей также не было. «Заседания суда откладываются не первый год, наших клиентов и след простыл, они просто не являются на разбирательства, — комментирует Денис Сухоруков, — скорее всего, этих компаний уже нет».

«Формально неявка одной стороны не препятствует дальнейшему рассмотрению дела, если стороны были надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства, — сообщает юрист Александр Титов, — на практике, как правило, арбитраж дает возможность явиться ответчику в суд и откладывает разбирательство, повторно извещая стороны о новой дате судебного заседания». Если неявки носят систематический характер, суд рассматривает иск в отсутствие ответчика». Согласно Арбитражному кодексу, в таком случае 2 месяца иск готовится к судебному разбирательству, и в течение месяца арбитражный суд первой инстанции рассматривает его.

«Данное дело осложнено иностранным элементом, и Арбитражный кодекс устанавливает специальный порядок извещение иностранных юридических лиц, не имеющих представительства в России, — добавляет Александр Титов, — в этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи учреждения юстиции или другого компетентного органа иностранного государства. При отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора — не более чем на шесть месяцев».

«Мы очень надеемся, что Арбитражный суд удовлетворит наш иск», — признается Денис Сухоруков.

«По моему мнению, шансов на получение денег весьма немного, — говорит генеральный директор компании «Сетьтелеком» Сергей Пехтерев, — Eurasiacrossing, скорее всего, создана для венчурного проекта по интернет-бродкастингу (весьма модная тема в начале века), в данный момент сайт ее не работает. Единственная International Telecommunication Services имеет прописку в США, но тоже не числится среди гигантов спутниковой индустрии. Судя по всему, ГПКС заключило с ними договора на аренду сегмента еще в 2003-2004 гг., когда все спутники «Экспресс» стояли заполненными на 20-30%. Тогда ГПКС или «Газком» были рады любому покупателю, даже тому, кто не мог предоставить никаких банковских гарантий».

По словам Сергея Пехтерева, подача иска ГПКС — формальная процедура. «Подача иска в суд нужна ГПКС только для того, чтобы не платить налоги с «бумажной» выручки, образовавшейся по выставленным, но не оплаченным иностранцами счетам, — комментирует глава «Сетьтелекома», — такие ситуации будут, скорее всего, случаться и в будущем, не только с ГПКС, но и с любым другим оператором космического сегмента. Предоплата в данном сегменте рынка абсолютно не принята, страховой депозит обычно максимум месяц, если он вообще есть. Средняя загрузка спутника Intelsat составляет 74%, поэтому оператор всегда заинтересован привлечь нового клиента — он не несет ведь никаких дополнительных расходов». //www.comnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here