Франция изменит структуру своего иновещания

479

Франция собирается изменить структуру холдинга внешнего вещания Audiovisuel Extérieur de la France (AEF), осуществляющего управление государственными телерадиоканалами страны для зарубежной аудитории.

Франция собирается изменить структуру холдинга внешнего вещания Audiovisuel Extérieur de la France (AEF), осуществляющего управление государственными телерадиоканалами страны для зарубежной аудитории.

Поручение рассмотреть эффективность нынешней структуры AEF дал бывшему директору «Радио Франции» (Radio France) Жану-Полю Клюзелю (Jean-Paul Cluzel) недавно избранный президент Франции Франсуа Олландо (Francois Hollande).

В подготовленном Клюзелем докладе рекомендуется вывести из многонациональной структуры собственности международный франкофонный телеканал TV5 Monde, сделав его акционером внутреннее общественное телевидения Франции. В целом, доклад рекомендует существенно реформировать организационное устройство AEF.

Некоторое время назад стало известно, что отправлен в отставку глава AEF Ален де Пузияк (Alain de Pouzilhac). Ему было предложено уйти по собственному желанию в ходе встречи с министром культуры и массовых коммуникаций Орели Филипетти (Aurélie Filipetti) и министром иностранных дел страны Лораном Фабиусом (Laurent Fabius).

Холдинг внешнего вещания Франции AEF был создан в 2008 г. по поручению тогдашнего президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). В нем были объединены все основные медиа страны, работающие для заграницы. Это спутниковый телеканал TV5 Monde, который вещает на французском и транслирует отдельные передачи и фильмы на немецком, голландском и на ряде других европейских языков, включая русский. Канал является совместной собственностью Франции с франкоязычными областями Бельгии, Канады и Швейцарии, и поэтому ретранслирует новости не только государственных вещателей Франции, но и этих стран. При этом Франция несет основную нагрузку по вещанию данного канала. Кроме того, в холдинг вошел высокобюджетный спутниковый новостей France 2, вещающий по трем программам на французском, английском и арабском языках, и Международное французское радио (Radio France internationale — RFI), ведущее коротковолновые, спутниковые и интернет-трансляции на французском и 12 иностранных языках, включая русский.

Для создания AEF, сопровождавшегося сокращениями (в частности, RFI потеряла 4 языковых редакции), администрации Саркози пришлось преодолеть ожесточенное сопротивление оппозиции и журналистов. Среди противников объединения медиа в AEF и сокращений на RFI был и тогдашний политик от оппозиции Франсуа Олланд, подписавший соответствующую петицию. Противники объединения считают, что создание AEF привело к тому, что Международное французское радио было «подмято» телевизионными каналами, вошедшими в холдинг внешнего вещания. При этом RFI утратило связь с внутренним вещанием «Радио Франции», куда входило многие годы как специализированный сервис для заграницы. Также RFI было вынуждено покинуть историческое здание на авеню Кеннеди близ Эйфелевой башни в Париже, чтобы переехать в общую для всех медиа AEF штаб-квартиру.

//tvsat.cnews.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии