ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в феврале объявит новый конкурс на изготовление спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»

317

Для этого предприятие по требованию регулятора должно внести изменения в условия конкурса, предоставив больше преференций отечественным производителям спутников.

Для этого предприятие по требованию регулятора должно внести изменения в условия конкурса, предоставив больше преференций отечественным производителям спутников.

 

Изначально конкурс на создание космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» ГПКС планировало провести еще летом 2008 г. Подведение итогов конкурса несколько раз переносилось, а затем, в конце прошлого года, конкурсы были приостановлены до особого распоряжения Минкомсвязи.

«Конкурс, действительно, был приостановлен до особого распоряжения — для уточнения, в том числе, и источников финансирования», — подтвердила пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. В Минкомсвязи настаивают на изменении конкурсных условий: они должны давать больше преференций российским производителям. В частности, обновленные условия конкурсов на производство «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» должны предполагать не только механизмы закупки оборудования для строительства спутников у зарубежных вендоров, но и механизмы поэтапной передачи их технологий для производства в России. Кроме того, условия должны учитывать увеличение доли российских предприятий в производстве космических аппаратов, подготовку российских специалистов и ужесточение требований к производителям, в том числе и материальных, к качеству продукции.

Представители ГПКС от комментариев воздержались.

«В последнее время, особенно в связи с авариями на AM11, АМ2 и Kazsat, у российских операторов спутниковой связи появился тренд по переходу на импортные платформы для спутников, — рассуждает генеральный директор «СетьТелеком» Сергей Пехтерев. — Эта тенденция в краткосрочной перспективе привела бы к повышению надежности спутниковой группировки, но в долгосрочной привела бы к утере позиций и дальнейшему технологическому отставанию российских производителей. Поэтому министерство как ретранслятор воли государства, скорее всего, настояло на переходе от импорта спутников к импорту технологий их производства. Конкурс должен помочь передаче современных технологий российским производителям космической техники». //www.comnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here