Цифровое ТВ в Латвии сдвинулось с мертвой точки

304

Министерство сообщения Латвии отдало на рассмотрение правительства проект правил о введении наземного цифрового ТВ.Министерство сообщения Латвии отдало на рассмотрение правительства проект правил о введении наземного цифрового ТВ. Однако у операторов он вызывает больше вопросов, чем ответов.Согласно установкам ЕС до 2012 г. телевещание в аналоговом формате должно быть прекращено — предстоит перевести его в цифровой формат. По новым правилам Латвия должна сделать это до 1 декабря 2011 г. Однако в отличие от соседней Эстонии и Литвы, где зрители уже смотрят цифровое ТВ, в Латвии борьба за этот сегмент только начинается. Ведь на кону практически половина телевизионного рынка страны: около 400 тыс. семей, которые сейчас смотрят эфирное ТВ. А концепция национального наземного цифрового ТВ предусматривает предлагать зрителям не только бесплатные местные каналы, но и не менее 15 коммерческих.

Напомним, что этот проект еще в 2002 г. планировал реализовать Государственный телерадиовещательный центр (LVRTC) вкупе с офшорной компанией Kempmayer Media Limited. Офшор получил эксклюзивные права на поставку технологий и оборудования, причем по ценам, превышающим рыночные чуть ли не в три раза. Буквально через год разгорелся скандал: уголовные дела до сих пор ведутся.

В прошлом году один из крупнейших операторов кабельного ТВ Baltkom попытался пойти ва-банк и получить право реализовать проект без конкурса. Оператор выкупил оборудование, доставшееся в наследство от Kempmayer, и запустил в тестовом режиме эфирное цифровое ТВ: сейчас транслирует 25 каналов в радиусе 100 км от Риги, которые смотрят около 10 тыс. телезрителей. Акция сопровождается мощным пиаром, и этой весной хитроумный план Baltkom чуть было не воплотился. По неофициальной информации, Министерство сообщения разработало проект правил, предполагающий передать оператору право реализовать проект без какого-либо конкурса. Однако этот факт стал известен прессе, и чиновники были вынуждены пересмотреть концепцию.

В новом варианте правил, который вчера рассмотрело собрание госсекретарей, предусматривается, что реализовывать цифровое ТВ будет LVRTC, который получит лицензии на диапазон частот до 31 декабря 2014 г. На конкурсной основе телецентр может привлечь партнеров.

Baltkom от громких комментариев пока воздерживается. А другой претендент на право стать национальным оператором наземного эфирного ТВ — IZZI — заявляет, что проект правил порождает больше вопросов, чем ответов. Ведь нигде не сказано о том, кто обеспечит контент, как будет взиматься плата за услуги и т.п. А если эти вопросы не решены и LVRTC будет реализовывать проект единолично, то вряд ли он сможет обеспечить жителям зарубежные коммерческие каналы — им придется утешаться только национальными. Которых в Латвии всего четыре.

Отметим, что пока латвийские власти не могут решить, кому отдать лакомый кусочек, в соседней Эстонии зрители уже с конца 2006 г. смотрят наземное эфирное ТВ. Генеральный директор компании Levira (эстонский телерадиоцентр) Маарт Эйнпалу рассказал ComNews, что проект реализуется в партнерстве с оператором Starman. Покрыто уже 97% территории страны. Услугой пользуются 20 тыс. клиентов — и отнюдь не только жители отдаленных хуторов. Человек может купить декодер за $150-250 либо арендовать его за $4 в месяц. Зрители смотрят пять национальных и балтийских каналов (скоро их число вырастет до семи). Плюс за отдельную плату — 24 зарубежных канала. И порядка 95% абонентов пользуются этой возможностью.

Пока эстонский проект далек от окупаемости, однако в Эстонии аналоговый сигнал отключат раньше, чем в Латвии — 1 июля 2010 г. И вот тогда можно будет говорить о прибыли. А чтобы привлечь зрителей и успешно конкурировать с кабельными операторами и спутником, эстонцы, взявшие за основу стандарт MPEG4, намерены запустить в своей сети наземного вещания и телевидение высокой четкости. С ростом популярности услуги сеть будут развивать и запускать новые сервисы — в ближайших планах «видео по запросу». //www.comnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here