Будущее туманно. Цифровое телевидение дождалось концепции развития

369

10 октября 2008 года в Петербурге прошла пресс-конференция «Телевидение XXI века: эволюция или революция?». Информационным поводом к ее проведению послужило утверждение Правительством России Концепции развития телерадиовещания на 2008-2015 годы, которая предусматривает переход от аналогового телевидения к цифровому.10 октября 2008 года в Петербурге прошла пресс-конференция «Телевидение XXI века: эволюция или революция?». Информационным поводом к ее проведению послужило утверждение Правительством России Концепции развития телерадиовещания на 2008-2015 годы, которая предусматривает переход от аналогового телевидения к цифровому. Поэтому основная часть обсуждения была посвящена вопросам перехода на цифровое телевидение и связанным с этим трудностям, таким как готовность операторов кабельного телевидения, потребности аудитории, развитие IP-TV и др. Однако поскольку на федеральном уровне не проработана методика перехода на «цифру», на региональном уровне пока затрудняются говорить что-то конкретное.

На днях Правительство РФ утвердило Концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 годы, которая предусматривает переход от аналогового телевидения к цифровому, в том числе замену аналоговых ретрансляторов на цифровые, которые позволяют разместить сигнал высокой четкости. Напомним, что данная программа неоднократно изменяла сроки: сначала рассматривался период с 2005 по 2011 гг., затем с 2007 по 2015, а утверждена в результате Концепция на 2008-2015 гг.

Открыло пресс-конференцию выступление председателя комитета по информатизации и связи правительства Петербурга Евгения Цивирко, который сделал краткий обзор рынка кабельного телевидения. Так, было отмечено, что сегодня количество операторов на рынке возросло в десятки, если не в сотни раз. При этом всем требуется соответствующая инфраструктура, частотные диапазоны, которые достаточно ограничены и в значительной части находятся в государственном пользовании. Поэтому переход на цифровую передачу — это объективная реальность, которую подгоняет моральное и техническое устаревание аналоговой аппаратуры. Проблема лицензирования операторов после наступления 2015 года была определена как предмет компетенции органов федерального уровня. По словам Евгения Цивирко, концепция будет дорабатываться, поэтому в окончательном виде будет также ясно, какое финансирование предполагает государство для ее реализации. Но в течение ближайшего года вряд ли что-то изменится в этом вопросе.

Исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциация Операторов Кабельного Телевидения» Петербурга (АОКТ) Юрий Осипов сообщил, что в городе сейчас действуют 46 операторов кабельных услуг, имеющих лицензии. Они находятся в разных «весовых категориях», имеют разные клиентские базы. Среди них есть крупные, такие как ОАО «ТКТ», есть мелкие, как например, «Сател», чье оборудование сейчас только проходит тестирование. Охват кабельным телевидением Петербурга составляет 92 %. При этом часть жителей города продолжают пользоваться системами коллективного приема телесигнала. В целом у среднестатистического оператора кабельного телевидения в сети не менее 30 программ различного содержания, адресованных разным слоям населения. Также Юрий Осипов отметил, что на сегодняшний день не разработаны никакие законы или подзаконные акты, обязывающие операторов переходить на «цифру». Инфраструктура кабельных сетей готова, единственное, что потребуется модернизировать, — это оборудование на головной станции за свой счет и абонентскую часть в квартирах клиентов, желательно за счет дотаций государства. Не совсем понятно, какие должны быть приставки: для эфирного приема нужен DVBD-модуль, для кабельного – другой.

Директор департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга ОАО «Северо-Западный Телеком» Павел Басов отметил, что СЗТ — один из первых операторов, начавших предоставлять слуги интерактивного телевидения. На сегодняшний день отечественные эфирные сети покрывают более 90 % аудитории. Кабельные сети доступны лишь пятой части населения. При этом качество аналогового сигнала оставляет желать лучшего даже в Москве, где ведется активная застройка и проникновение сигнала хуже, чем у «цифры», которую предстоит внедрять. Если говорить о потребительских предпочтениях, то с учетом развития цифрового и платного телевидения около 70 % предпочитают бесплатное цифровое телевидение. Среди факторов, предопределяющих выбор платного телевидения, для 79 % аудитории главным остается качество. Дальше уже идут такие характеристики, как цена подключения, размер абонентской платы и пр.

Если говорить о возможностях IP-TV, то среди его отличительных характеристик не только цифровое качество и возможность выбора каналов онлайн, интерактивность, но и защита от несанкционированного доступа. В данной бизнес-модели все правообладатели абсолютно уверены в количестве клиентов, которым предоставляется тот или иной сервис, потому что он защищен программными продуктами. Кроме того IP-TV обеспечивает возможность вещания с многоканальным звуком и многоязыковую поддержку. На рынке это пока мало представлено, но работы над этим ведутся.

В 2007 году СЗТ запустил проект «Авангард-ТВ» (см. новость раздела «Интернет» от 17 апреля 2008 г. http://spbit.ru/news/n47939/ ), который в первую очередь ориентирован на абонентов ШПД «Авангард». Телевидение представлено четырьмя пакетами: «Базовым», «Расширенным», а также тематическими каналами «Футбол» и «Взрослые истории». Если говорить об интерактивных сервисах, то у СЗТ это «Видео по запросу» (VoD – video on demand) и «Сетевой видеомагнитофон», позволяющий по заказу делать запись программы на конкретном канале. В расширенном пакете представлены 43 канала, среди которых постоянно проходит ротация. «Мы всегда находимся на связи с абонентами, — подчеркнул Павел Басов, — поэтому можем всегда оперативно менять набор этих каналов». Интерактивность позволяет определять, какие каналы аудитории нравятся, какие стоит поменять, также ведется статистика того, что больше смотрят, что меньше.

Затем о планах компании по дальнейшему развитию рассказал руководитель технической дирекции телеканала «СТО ТВ» Григорий Голубцов. Канал смотрит в будущее, исходя из концепции трех экранов, в соответствии с которой телевидение в будущем сконцентрируется на экранах мобильного телефона, компьютера и телевизора. Так, недавно «СТО ТВ» запустило новый сайт, на котором в течение ближайших нескольких месяцев должно начаться онлайн-вещание. Есть также планы по развитию вещания с помощью сетей третьего поколения. В отношении федеральной государственной программы по переходу на «цифру» Григорий Голубцов назвал себя пессимистом, отметив, что среди положительных факторов – утверждение социального пакета, пула каналов, которые должны быть доступны на всей территории страны, в том числе для малообеспеченных граждан. И если этот пакет из 4-5 каналов будет утвержден, то можно надеяться на то, что эти каналы будут менее загружены рекламой.

Затем начальник отдела контроля операторов телерадиовещания Россвязьнадзора по Петербургу и Ленинградской области Владимир Кириченко рассказал об опыте тестирования цифрового телевидения в Выборге. Также было сообщено об объединении телекомпанией «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» в одну сеть всего пакета программ оператора, которые ранее были разбросаны по множеству сетей в каждом районе. Сейчас сдан первый и пятый пусковой комплексы.

Дальнейшее обсуждение свелось к техническим проблемам цифрового телевидения, таким как специфическая устойчивость изображения, угроза пропадания сигнала, фактор задержки сигнала и др.

Отметим, что в последнее время в РФ проводится достаточно много мероприятий, посвященных развитию цифрового телевидения. Так, в конце сентября в Москве состоялся четвертый международный форум «Инвестиции в «цифру». Контент». Он был посвящен рассмотрению основных аспектов одной из важнейших на сегодняшний день тем платного ТВ – теме контента. В середине ноября также в Москве пройдет конференция MultiPlay-2008. Среди заявленных для обсуждения тем мероприятия – IP-TV, цифровое телевидение, HD-TV, мобильное ТВ, TriplePlay, MultiPlay, межоператорские взаимодействия, взаимоотношения операторов и вещателей и так далее.

Алексей Писарев, spbit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here